母さんの大学入学準備<母さんの特技<母さんの手作り<梅味噌



酢味噌代わりや、ドレッシングにもなります。
作っておくと、重宝します。


 梅味噌の材料

・青梅 1キロ(少し熟れた梅でもいいみたいです)
・砂糖 1キロ(甘さ控えめなら少し減らすか、梅の量を増やしてもいいです)
・味噌 1キロ(私は合わせ味噌を使用しました)
・ホワイトリカー



食べ物
自家製ジュース
乾燥パセリ
手芸・工作
手芸作品
工作作品
 作り方

1、梅はよく洗って、あくぬきをするために、一晩水につけておきます。

2、へたのところの、黒い額をつまようじで取り除きます。

3、水気をよくふき取って、腐敗防止の為にホワイトリカーにくぐらせます。
  味噌につけるので、しなくても大丈夫みたいです。

4、壜は熱湯をかけるか、梅をくぐらせたホワイトリカーで消毒をします。

5、梅・砂糖・味噌を入れてしばらくおきます。

6、私は、梅がしわしわになったら取り出して、ペットボトルに移し変えて冷蔵庫で保存してます。

7、生野菜・温野菜・さしみこんにゃく・焼きナスなどお好みで。
  焼肉をつけて食べてもおいしいと聞きました。







▲TOPにもどる


<自家製ジュース><乾燥パセリ>
母さんの大学入学準備
inserted by FC2 system