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酢味噌代わりや、ドレッシングにもなります。 作っておくと、重宝します。 |
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梅味噌の材料 | |||||||
・青梅 1キロ(少し熟れた梅でもいいみたいです) ・砂糖 1キロ(甘さ控えめなら少し減らすか、梅の量を増やしてもいいです) ・味噌 1キロ(私は合わせ味噌を使用しました) ・ホワイトリカー |
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作り方 | |||||||
1、梅はよく洗って、あくぬきをするために、一晩水につけておきます。 2、へたのところの、黒い額をつまようじで取り除きます。 3、水気をよくふき取って、腐敗防止の為にホワイトリカーにくぐらせます。 味噌につけるので、しなくても大丈夫みたいです。 4、壜は熱湯をかけるか、梅をくぐらせたホワイトリカーで消毒をします。 5、梅・砂糖・味噌を入れてしばらくおきます。 6、私は、梅がしわしわになったら取り出して、ペットボトルに移し変えて冷蔵庫で保存してます。 7、生野菜・温野菜・さしみこんにゃく・焼きナスなどお好みで。 焼肉をつけて食べてもおいしいと聞きました。 |
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