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暑い夏には、さっぱりした梅ジュースがおいしいです。



 梅ジュースの材料

・青梅 1キロ
・氷砂糖 1キロ(甘さ控えめなら少し減らすか、梅の量を増やしてもいいです)
・リンゴ酢 200ccくらい(お好みで加減してください)
・ホワイトリカー



食べ物
梅味噌
乾燥パセリ
手芸・工作
手芸作品
工作作品
 作り方

1、梅はよく洗って、あくぬきをするために、一晩水につけておきます。

2、へたのところの、黒い額をつまようじで取り除きます。
  結構手間がかかります。

3、水気をよくふき取って、腐敗防止の為にホワイトリカーにくぐらせます。
  早めに飲むのなら、ホワイトリカーにくぐらせなくていいです。

4、壜は熱湯をかけるか、梅をくぐらせたホワイトリカーで消毒をします。

5、梅・氷砂糖・リンゴ酢を入れてしばらくおきます。

6、早ければ10日くらいで飲めます。
  私は、梅がしわしわになったら取り出して、ペットボトルに移し変えて冷蔵庫で保存してます。

7、夏は水と氷を入れて、冬はお湯を入れて飲みます。
  疲れが取れます。






 その他の材料

・しそ
・レモン
・ゆず
・いちご

いろいろ応用して試して下さい


 しそジュース まずいです


しそ100グラムをよく洗って、水気をふき取ってきざみます。


氷砂糖100グラムとリンゴ酢100ccで漬けます。
1週間で飲めます。
しかし、おいしくないです。
健康の為だと思えば飲めます。



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