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暑い夏には、さっぱりした梅ジュースがおいしいです。 |
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梅ジュースの材料 | |||||||
・青梅 1キロ ・氷砂糖 1キロ(甘さ控えめなら少し減らすか、梅の量を増やしてもいいです) ・リンゴ酢 200ccくらい(お好みで加減してください) ・ホワイトリカー |
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作り方 | |||||||
1、梅はよく洗って、あくぬきをするために、一晩水につけておきます。 2、へたのところの、黒い額をつまようじで取り除きます。 結構手間がかかります。 3、水気をよくふき取って、腐敗防止の為にホワイトリカーにくぐらせます。 早めに飲むのなら、ホワイトリカーにくぐらせなくていいです。 4、壜は熱湯をかけるか、梅をくぐらせたホワイトリカーで消毒をします。 5、梅・氷砂糖・リンゴ酢を入れてしばらくおきます。 6、早ければ10日くらいで飲めます。 私は、梅がしわしわになったら取り出して、ペットボトルに移し変えて冷蔵庫で保存してます。 7、夏は水と氷を入れて、冬はお湯を入れて飲みます。 疲れが取れます。 |
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その他の材料 | |||||||
・しそ ・レモン ・ゆず ・いちご いろいろ応用して試して下さい |
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しそジュース まずいです | |||||||
しそ100グラムをよく洗って、水気をふき取ってきざみます。 |
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氷砂糖100グラムとリンゴ酢100ccで漬けます。 1週間で飲めます。 しかし、おいしくないです。 健康の為だと思えば飲めます。 |
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