母さんの大学入学準備<母さんの簡単レシピ<白菜と鶏だんごの煮物


味付けも和風、洋風、中華風といろいろアレンジの出来る料理です。

 材料

●白菜
●鶏ミンチ
●豆腐
●白みそ
●酒
●みりん
●しょうゆ
●めんつゆ

ゆず大根
コーンスープ
ぶりの照り焼き
 作り方

1、鶏ミンチと水切りした豆腐、みそ、酒をボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。

2、なべにお湯を沸かして、鶏だんごを茹でる。

3、なべに切った白菜と下茹でした鶏だんご、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れて煮込みます。

4、器に盛ってねぎを散らします。
  




シチューの素を入れてもいいし、カレー粉を入れてもいいし、コンソメにしょうゆ、塩コショウで味を整えてごま油を入れてもいいです。
自分に好きな味にアレンジ出来ます。


鶏だんごはたくさん作って冷凍しておけば、いろいろの料理に使えます。

野菜も冷蔵庫の残り野菜でいいです。
▲TOPにもどる


母さんの大学入学準備
inserted by FC2 system