母さんの大学入学準備<母さんの簡単レシピ<白菜と鶏だんごの煮物
味付けも和風、洋風、中華風といろいろアレンジの出来る料理です。 |
||||
材料 | ||||
●白菜 ●鶏ミンチ ●豆腐 ●白みそ ●酒 ●みりん ●しょうゆ ●めんつゆ |
|
|||
作り方 | ||||
1、鶏ミンチと水切りした豆腐、みそ、酒をボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。 2、なべにお湯を沸かして、鶏だんごを茹でる。 3、なべに切った白菜と下茹でした鶏だんご、酒、みりん、しょうゆ、めんつゆを入れて煮込みます。 4、器に盛ってねぎを散らします。 |
||||
シチューの素を入れてもいいし、カレー粉を入れてもいいし、コンソメにしょうゆ、塩コショウで味を整えてごま油を入れてもいいです。 自分に好きな味にアレンジ出来ます。 鶏だんごはたくさん作って冷凍しておけば、いろいろの料理に使えます。 野菜も冷蔵庫の残り野菜でいいです。 |
||||
▲TOPにもどる |
母さんの大学入学準備 |